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Après des textes introductifs, les contributions de ce colloque ont proposé un état des lieux du patrimoine de l’industrie alimentaire d’après les données de l’inventaire en Champagne-Ardenne, des compte rendus d’études du patrimoine lié au champagne (crayères de Reims, impact du champagne sur la ville d’Epernay, maisons de champagne à Epernay, l’architecture liée à la marque Pommery, des projets de musée), du patrimoine du grain et de la betterave (moulins de Nogent, patrimoine industriel du sucre de betterave en Champagne et en Picardie, patrimoine de la bière en Champagne-Ardenne, patrimoine des Biscuits Fossier de Reims, la chaîne de magasins des Docks Rémois) et le patrimoine de l’industrie agro-alimentaire dans d’autres régions (archéologie industrielle des usines sucrières à la Réunion, moulin à marée de Corroios au Portugal, architecture industrielle de l’agro-alimentaire en Flandre et en Wallonie, architecture industrielle de l’agro-alimentaire en Catalogne, accueil à la ferme en Pays de Bray).